2019.2 京都市情報館広報資料 に掲載「今年の松ヶ崎浮菜かぶ

数ある京野菜のなかには、かつて松ヶ崎地域を中心に栽培されていた「松ヶ崎浮菜かぶ」があります。しかし、現在その栽培を行っているのは一握りの数少ない農家のみで、市場に出回ることも少ない京野菜です。松ヶ崎地区にある松ヶ崎小学校では、いち早く、この「松ヶ崎浮菜かぶ」の復活を目指した取り組みを始めていました。同じ松ヶ崎に居をかまえる工芸繊維大学でも、その地名を冠した京野菜の復活に向けて、嵯峨キャンパスを主軸に取り組んでいます。

KIT・NEWS vol.47 (2018.3)に記事が掲載されています。ぜひ、ご一読ください。